《地采暖用木质地板》《绿色产品评价 人造板和木质地板GB/T 35601-2017》(修改单)等6项人造板标准通过审查

2021/08/10   浏览:

2021年8月7日~8日,“《地采暖用木质地板》《绿色产品评价 人造板和木质地板GB/T 35601-2017》(修改单)等6项人造板标准审查会”以线上和线下会议(中国林业科学研究院木材工业研究所)相结合的方式召开。全国人造板标准化技术委员会主任委员、国家林业和草原局林产品质量和标准化研究中心主任吕斌研究员,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员,全国人造板标准化技术委员会副秘书长、林业产业标准化国家创新联盟秘书长、中国林业科学研究院林业新技术研究所李晓玲高级工程师以及中国林业科学研究院木材工业研究所、国家林草局林产工业规划设计院、北京林业大学、东北林业大学、华南农业大学、浙江省林业科学研究院、南京海关工业产品检测中心、上海木材工业研究所有限公司、上海市质量监督检验技术研究院、山东省质检院、广东产品质量监督检验研究院、广东省东莞市质量监督检测中心、湖州市检验检测中心、千年舟新材科技发展有限公司、圣象集团有限公司、大亚人造板集团有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、广东耀东华装饰材料科技有限公司、德华兔宝宝新材股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司、久盛地板有限公司、江苏森茂竹木业有限公司、三棵树涂料股份有限公司、湖南福湘木业有限责任公司、浙江品阁木业有限公司等科研院所、高校、质检企业等机构的委员、特邀专家与6项国家标准与林业行业标准起草小组代表40多人参加会议。审查会议由秘书长段新芳研究员主持。

审查会预备会上,全国人造板标准化技术委员会段新芳秘书长介绍会议总体安排和标准审查要求,全国人造板标准化技术委员会主任委员吕斌研究员讲话。

8月7日和8日,对《地采暖用木质地板》《人造板及其制品中甲醛释放量测定 气体分析法》2项国家标准、《绿色产品评价 人造板和木质地板GB/T 35601-2017》和《浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板GB/T34722-2017》2项国家标准修改单以及《木质集成家居部件通用技术要求》《木质集成家居安装、验收和使用规范》2项林业行业标准进行了审查。审查会上,各标准起草小组负责人分别详细介绍了标准编制说明及征求反馈意见汇总处理情况,各标准审查委员会委员对起草小组在标准制、修订过程中所做的大量工作给予了充分肯定。各标准审查委员会委员就各项标准“送审稿”中存在的技术问题、标准文本等进行了逐字逐句认真质询和讨论,并对标准进一步完善修改提出了意见和建议,形成审查会会议纪要,其中林业行业标准《木质集成家居部件通用技术要求》和《木质集成家居安装、验收和使用规范》标准名称修改为《定制家居木质部件通用技术要求》和《定制家居木质部品安装、验收和使用规范》。6项标准均通过标准审查,其中国家标准《地采暖用木质地板》和林业行业标准《木质集成家居安装、验收和使用规范》获评国际先进水平,国家标准《人造板及其制品中甲醛释放量测定 气体分析法》获评国际一般水平,林业行业标准《木质集成家居部件通用技术要求》获评国内领先水平。

审查会议要求各标准起草小组尽快研究吸收本次会议提出的意见和建议,按照标准审查会议纪要对相应标准进行修改完善,尽快完成标准报批稿,上报标委会进行标准报批。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所和林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处和中国林业科学研究院木材工业研究所承办。

全国人造板标准化技术委员会秘书处 徐金梅

上一条:国家标准《麦(稻)秸秆刨花板》和林业行业标准《椰壳纤维板》通过审查 下一条:“林产工业‘碳达峰-碳中和’标准建设座谈会”在京召开