国家标准《麦(稻)秸秆刨花板》和林业行业标准《椰壳纤维板》通过审查

2021/08/11   浏览:

2021年8月6日,“《麦(稻)秸秆刨花板》《椰壳纤维板》林业生物质材料标准审查会”以线下会议(中国林业科学研究院木材工业研究所)与网络视频会议相结合的形式顺利召开,国家标准《麦(稻)秸秆刨花板》(修订)和林业行业标准《椰壳纤维板》(修订)通过审查。

全国林业生物质材料标准化技术委员会副主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员,全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员,北京林业大学常建民教授、国家林业和草原局泡桐研究开发中心常德龙研究员、中国林业科学研究院林业新技术研究所郭文静研究员、浙江农林大学张文标教授、福建农林大学材料工程学院杨文斌教授、南京林业大学周晓燕教授、华南农业大学高振忠教授、国家人造板与木竹质量监督检验中心付跃进高级工程师、国家林业局木材与木制品质量检验检测中心(昆明)吴章康教授、广东省东莞市质量监督检测中心敬军高级工程师、广东产品质量监督检验研究院副主任温福泉高级工程师,浙江升华云峰新材股份有限公司庞小仁教授级高级工程师、万华禾香生态科技股份有限公司经理李红、南京林业大学徐信武教授、华南农业大学孙瑾教授、上海康拜环保设备有限公司王步宁总经理、等标委会委员、特邀专家以及起草小组代表23人参加了此次会议。本次会议由全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书长段新芳研究员主持。

审查会预备会上,由全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书长段新芳研究员介绍会议总体安排和标准审查要求、宣布标准审查委员会组成,全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书长副主任委员吕建雄研究员讲话。

会议对国家标准项目《麦(稻)秸秆刨花板》(修订)和林业行业标准项目《椰壳纤维板》(修订)2项林业生物质材料标准进行了审查。国家林业和草原局泡桐研究开发中心常德龙研究员、广东省东莞市质量监督检测中心敬军高级工程师分别担任 国家标准项目《麦(稻)秸秆刨花板》标准审查委员会主任委员和副主任委员,福建农林大学材料工程学院杨文斌教授、万华禾香生态科技股份有限公司经理李红分别担任 国家标准项目《椰壳纤维板》标准审查委员会主任委员和副主任委员。

审查会上,国家标准计划项目《麦(稻)秸秆刨花板》(修订)负责人、南京林业大学徐信武教授,林业行业标准计划项目《椰壳纤维板》(修订)项目负责人、华南农业大学孙瑾教授分别详细介绍了各自标准送审稿的编制说明及征求意见汇总处理情况。各标准审查委员会委员对各起草小组在标准修订过程中所做的大量工作给予了充分的肯定,就各项标准“送审稿”中存在的主要技术问题、标准文本进行了认真地质询和讨论,并对标准进一步完善修改提出了意见和建议。

会上进行了标准审查评议和投票。经过投票表决,《麦(稻)秸秆刨花板》(修订)和《椰壳纤维板》2项标准均通过审查,标准水平均为国内领先。会议要求各起草小组认真研究吸收标准审查会议提出的意见和建议,根据标准审查会议纪要对相应标准进行修改完善,尽快完成标准报批稿并上报标委会。

本次会议由全国林业生物质材料标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所承办。

全国林业生物质材料标准化技术委员会秘书处 张冉

上一条:GB/T 15104-2021 《装饰单板贴面人造板》等3项国家标准将于2022年3月1日实施 下一条:《地采暖用木质地板》《绿色产品评价 人造板和木质地板GB/T 35601-2017》(修改单)等6项人造板标准通过审查