《实木地板》《木门分类和通用技术要求》等标准宣贯培训暨产业发展研讨会成功召开

2019/04/17   浏览:

2019年4月10-12日,“《实木地板》《木门分类和通用技术要求》等重要标准宣贯培训暨产业发展研讨会”在浙江湖州市南浔成功召开。来自全国各地的地板、木门窗企业、质检机构、高校、科研院所等130余名代表出席会议。国家林业和草原局科技司质量标准处副处长程强,全国木材标准化技术委员会副主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所常务副所长吕建雄,全国木材标准化技术委员会副秘书长、黑龙江省林科院黄晓山研究员,全国木材标准化技术委员会常务副秘书长虞华强高工,林业产业标准化国家创新联盟理事长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,中国林产工业协会地板委员会副秘书长、浙江省林产品质量监测站副站长方崇荣教授级高工,浙江省地板协会会长徐伟,中国林产工业协会实木地板联盟秘书长谭宏伟,南浔地板协会蒋雪林会长等领导和专家出席会议。

会议分开幕式、木地板和木门窗产业发展研讨会、《实木地板》和《木门分类和通用技术要求》等重要木材标准宣贯培训会三个环节进行。

开幕式由全国木材标准化技术委员会常务副秘书长虞华强高工主持。浙江省地板协会会长徐伟、中国林产工业协会实木地板联盟秘书长谭宏伟,全国木材标准化技术委员会副主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所常务副所长吕建雄,国家林业和草原局科技司质量标准处副处长程强等领导分别致辞和讲话。开幕式上还颁布了GB/T 15036-2018《实木地板》、GB/T 35379-2017《木门分类和通用技术要求》等国家标准制修订工作证书。

木地板和木门窗产业发展研讨会由全国木材标准化技术委员会副秘书长黑龙江省林科院黄晓山研究员主持。中国林产工业协会木门窗专业委员会秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所张占宽研究员,林业产业标准化国家创新联盟理事长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,大自然家居(中国)有限公司研发总监杨亮庆副研究员、久盛地板有限公司知识产权孙部龙祥部长、浙江世友木业有限公司郭华经理、浙江菱格木业有限公司品质管理部肖晔峰经理、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司平台管理部负责人谢序勤女士为大会作了精彩的报告,介绍我国实木地板、木门窗产业现状及发展趋势,剖析了木材工业标准化发展现状及近期热点,以及大自然、久盛地板、浙江世友木业、浙江菱格木业、德华兔宝宝装饰新材股份公司等行业龙头分享了各自企业发展与标准化工作成就和经验。

在下午的标准宣贯会上,《实木地板》标准项目负责人黑龙江省林业科学院关放高工、《实木地板》标准项目主要起草人浙江省林产品质量检测站副站长方崇荣站教授级高工分别对《实木地板 第1部分:技术要求》《实木地板 第2部分:检验方法》进行解读和答疑;南京林业大学骆嘉言副教授详细讲解了实木地板常用树种鉴定和木材性质;国家人造板与木竹制品质量监督检验中心付跃进常务副主任和全国木材标准化技术委员会虞华强常务副秘书长分别对《木门分类和通用技术要求》《木门窗用木材及人造板规范》两项国家标准解读和答疑。

研讨会后,与会代表参观了久盛地板有限公司、浙江世友木业有限公司、森林之星文化地板有限公司。

本届重要木材标准宣贯培训暨产业发展研讨会的成功举办,将有利于促进实木地板和木门窗产品质量的规范和提高,将有利于中国家居建材市场的质量监督管理,更好的保护消费者的权益、增强消费着的信心,确保我国未来实木地板、木门窗行业朝着更加规范、更加健康的方向发展。

本次会议由全国木材标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国木标委秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所、浙江省地板协会、中国林产工业协会实木地板联盟承办,由南浔地板协会、南浔木门协会、大自然家居(中国)有限公司、久盛地板有限公司、浙江世友木业有限公司、浙江菱格木业有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、森林之星文化地板有限公司、湖州衡鼎产品检测中心、国家林业和草原局林产品质量和标准化研究中心等单位协办。

上一条:“《林业产业标准化国家创新联盟五年规划(2019-2023)》编制研讨会”在杭州顺利召开 下一条:“《地采暖用木质地板》等标准宣贯培训暨木竹产业产销监管链认证研讨会”成功召开