全国木材标准化技术委员会第四届三次委员会会议暨《沉香质量分级》等14项木材标准审查会在京举行

2019/12/09   浏览:

2019年1130日−12月2日,全国木材标准化技术委员会第四届三次委员会会议暨《沉香质量分级》等14项木材标准审查会在北京召开。来自全国高校、科研、质检、企业等40多个单位的80余名代表参会。木标委副主任委员中国林业科学研究院木材工业研究所吕建雄研究员、木标委副主任委员国际竹藤中心常务副主任费本华研究员、木标委秘书长中国林业科学研究院木材工业研究所任海青研究员、木标委副秘书长黑龙江林科院黄晓山研究员、木标委常务副秘书长中国林业科学研究院木材工业研究所任虞华强高级工程师等出席会议。

会议对《防腐胶合板》《桩木和杆材 加压法防腐处理》《废弃防腐木材回收规范》《木材刻痕防腐处理技术要求》《X射线荧光能谱仪测定防腐木材和木材防腐剂中CCAACQ的方法》《自动电位滴定仪测定防腐木材和木材防腐剂中季胺盐的方法》《节约代用木材计算方法和统计规范 》等7项国家标准和《沉香质量分级》《实木壁板》《木质浴桶》《树脂浸渍改性木材干燥规程》《锯材干燥节能技术规范》《锯材高温干燥工艺规程》《木材及木基材料吸湿尺寸稳定性检测规范》等7项林业行业标准进行审查。

标准审查采用分组预审、全体委员会议终审的方式进行。预审会议上,各起草小组负责人分别详细介绍了各自的标准编制说明及意见汇总处理情况。各标准预审委员会委员对各起草小组在标准制、修订过程中所做的大量工作给予了充分肯定,就各项标准“送审稿”中存在的主要技术问题、标准文本进行了认真地质询和讨论,并对标准进一步完善提出了意见和建议。

终审会议上,与会全体委员在听取了标准审查委员会主任委员或副主任委员对各标准预审查情况的汇报后,进行了评议和投票,《防腐胶合板》《桩木和杆材 加压法防腐处理》《废弃防腐木材回收规范》《木材刻痕防腐处理技术要求》《X射线荧光能谱仪测定防腐木材和木材防腐剂中CCAACQ的方法》《自动电位滴定仪测定防腐木材和木材防腐剂中季胺盐的方法》等6项国家标准和《实木壁板》《木质浴桶》《树脂浸渍改性木材干燥规程》《锯材高温干燥工艺规程》《木材及木基材料吸湿尺寸稳定性检测规范》等6项林业行业标准通过了审查。《沉香质量分级》的标准水平评价为国际先进,其余通过审查的11项标准水平评价为国内领先。会议要求起草小组按照标准审查会议纪要对相应标准进行修改完善,尽快完成标准报批稿。

2019年木标委第四届三次委员会会议上,木标委秘书长任海青研究员主持会议。原木锯材分技术委员会秘书张华高工、结构用锯材分技术委员会秘书长周海宾副研究员分别汇报各分技术委员会委会2019年工作情况,木标委常务副秘书长/基础标准分委会秘书长虞华强高工汇报基础标准分委会工作,并作全国木材标准化技术委员会2019年工作总结和2020年工作计划报告。

最后,木标委副主任委员吕建雄研究员对会议进行总结:1)感谢全体委员、各位标准起草工作组成员、标委会秘书处对标委会工作的大力支持和辛勤工作;2)以标准引领行业健康发展,提高标准质量。通过多次召开标准研讨会,在标准审查前解决存在的问题。标准制修订过程中要有充分的实验数据做支撑。标准审查结束后,针对存在的问题,请专家再次把关;3)根据国家最新标准化政策,进一步加强对分技术委员会和标准项目执行过程的管理。加强标准精简整合,加强标委会委员管理,规范年会召开制度,不断提升木材标准水平。

全国木材标准化技术委员会秘书处  安鑫

上一条:全国人造板标准化技术委员会第三届八次委员会会议暨《人造板及其制品甲醛释放量分级》等16项标准审查会在北京举行 下一条:“全国林业生物质材料标准化技术委员会第二届三次委员会会议暨《木塑地板》等6项标准审查会”在北京举行