“木材工业产销监管链认证研讨会”在杭州成功召开

2020/09/28   浏览:

2020年9月23-24日,“木材工业产销监管链认证研讨会”在浙江杭州成功召开,来自全国木材工业企业、认证机构、质检机构、高校、科研院所以及“第3批中国森林认证-产销监管链示范(试点)”单位代表等130余人参加本次大会。国家林业和草原局科技发展中心认证处于玲处长,全国木材标准化技术委员会副主任委员、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员,全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林科院木材工业研究所段新芳研究员,全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会副秘书长、国家林业和草原局森林认证研究中心赵劼副研究员,浙江省林业科学研究院方崇荣教授级高工,中国建材检验认证集团股份有限公司蒋荃教授级高工等领导和专家出席会议。

开幕式由全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员主持。浙江省林业科学研究院副院长方崇荣教授级高工、全国木材标准化技术委员会副主任委员、中国林科院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员分别致辞。全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员宣读了“关于启动第3批中国木竹产业‘中国森林认证-产销监管链示范(试点)’项目的通知”,开幕式上为山东新港企业集团有限公司等15家第3批中国木质林产品企业森林认证产销监管链(COC)示范试点单位授牌。15家试点单位为:山东新港企业集团有限公司、浙江富得利木业有限公司、石家庄华杰木业有限公司、红木枋家居科技(湖州)有限公司、南京雷伯特翔事木业有限责任公司、汨罗市百盛家俱有限公司、浙江雅迪乐木业有限公司、江山市博威木业有限公司、江山市新世纪木业有限公司、山东万家园木业有限公司、苏州安心实业有限公司、江苏荣辉木业有限公司、泗阳晨茂木业有限公司、东莞市东骏长和木业有限公司、广州裕发家具有限公司等。

“木材工业产销监管链认证与绿色产品认证研讨会”由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究木材工业研究所段新芳研究员主持。

全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会副秘书长、国家林业和草原局森林认证研究中心赵劼副研究员作了“产销监管链认证程序与新版标准解读”的报告,介绍了产销监管链认证的重要意义,对GB/T 28952—2018《中国森林认证 产销监管链》国家标准进行了解读,详细介绍了产销监管链认证的准备、认证的基本要求、如何进行认证等内容,呼吁企业一定要加强对原料来源的风险控制。

国家林业和草原局科技发展中心认证处处长于玲作了“森林认证服务木材加工产业”的报告,对森林认证的形势和任务、认证机制与要求、认证制度等政策进行了解读,分享了森林认证服务木材加工产业的经验,为全面了解森林认证最新政策和企业开展森林认证工作提供了理论指导。

全国人造板标准化技术委员副主任委员兼秘书长段新芳作了“第3批中国木竹产业‘中国森林认证-产销监管链示范(试点)工作安排”的报告,对前2批中国木竹产业中国森林认证-产销监管链示范试点工作进行了总结,对推进第3批试点工作进行了部署安排。

上海申西认证有限公司认证部丁刚副总经理作了“上海申西认证助推森林认证发展”的报告,对公司的业务范围以及开展森林认证的具体流程进行了详细讲解,为企业开展森林认证工作提供了指南。

中国建材检验认证集团股份有限公司蒋荃教授级高工作了“绿色产品认证实施规则与工厂保证能力要求”的报告,分享了从绿色产品认证的概念、绿色产品评价标准、绿色产品认证实施规则、绿色产品认证试点案例以及绿色产品评价认证服务等的政策信息和案例,为全面推进人造板和木质地板绿色产品认证工作提供了技术指导。

北京建筑材料检验研究院有限公司木材与家具检测部主任王兴华作了《绿色产品认证技术交流与实施》的报告,介绍了绿色产品认证的重要意义,解读了人造板和木质地板绿色产品认证的流程和要求。

作为获得首批绿色产品认证证书的企业代表、浙江世友木业有限公司行政总经理陈龙作了“践行两山理论,推进绿色认证—世友木业绿色发展之路”的报告,他详细介绍了浙江世友木业有限公司的绿色发展之路,分享了浙江世友木业有限公司开展绿色产品认证的历程、企业绿色发展过程以及获得绿色产品认证证书带来的效益。

通过对木材工业产销监管链认证与绿色产品认证研讨,分享森林认证和绿色产品认证相关政策及其认证经验,研讨木材工业产销监管链认证与绿色产品认证问题,推动第3批中国木竹产业“中国森林认证-产销监管链示范(试点)”项目实施,推进全面推进绿色人造板与木质地板产品认证,助推木竹产业绿色发展。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、全国木材标准化技术委员会、中国森林认证委员会、全国森林可持续经营与森林认证标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所、林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、全国木材标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所承办,由浙江省林业科学研究院、浙江升华云峰新材股份有限公司、浙江世友木业有限公司、久盛地板有限公司、千年舟新材科技集团有限公司、江苏森茂竹木业有限公司、厦门市格灵生物技术有限公司、上海申西认证有限公司、北京建筑材料检验研究院有限公司等协办。

上一条:“《仿古木质地板》《难燃刨花板》等5项标准宣贯培训 暨木材工业产销监管链认证研讨会”在杭州成功召开 下一条:“《木材物理力学性质试验方法》国际标准修订总结和《单板》《实木相框》国际标准研讨会”在杭州成功召开