首页 联系我们
网站首页 > 标准化动态 > 正文

标准化动态

《木材与木制品中生物碳含量计算方法》国家标准制定项目获批立项

  2022/09/13   浏览:

        根据2022年721日《国家标准化管理委员会关于下达2022年碳达峰碳中和国家标准专项计划及相关标准外文版计划的通知》(国标委发〔2022〕23号),由全国木材标准化技术委员会组织申报的《木材与木制品中生物碳含量计算方法国家标准制定项目获批立项(计划号:20220798-T-432)负责起草单位为中国林业科学研究院木材工业研究所。项目执行期是2022年8月2024年4月。

 木材和木制品是高效的碳封存体,木材和木制品只要处于使用状态,在氧化分解之前都一直会作为碳储存库而存在,具有储碳减碳作用,对应对全球气候变化具有重要作用。木材和木制品中的碳量计算对于评价木质林产品碳储量具有重要意义,木质林产品中的生物碳储量已成为气候变化国际谈判中温室气体减排潜力和编制国家温室气体排放清单的重要议题之一。《木材与木制品中生物碳含量计算方法》国家标准将规范木材与木制品生物碳计算方法,是木材工业碳达峰碳中和的重要基础标准,该项标准的研制将为木材工业生物碳储量计量提供科学依据和标准方法,为我国木质林产品碳储量计算提供标准支撑,对实现我国碳达峰碳中和战略目标具有重要意义。 

确保标准的制定质量,全国木材标准化技术委员会和标准起草小组将联合相关领域产、学、研、用及质检等单位共同开展《木材与木制品中生物碳含量计算方法》国家标准的研制工作,并在计划执行中加强协调,广泛征求意见,按要求完成标准的制定任务。

 

全国木材标准化技术委员会秘书处 虞华强  

 

上一条:《实木厚芯胶合板》等5项人造板林业行业标准2023年1月1日起实施 下一条:《石木塑复合地板》等3项林业行业标准2023年1月1日起实施

关闭

技术委员会 标准化动态 国内标准化 国际标准化 标准服务 联系我们

CopyAllRight © 2014  版权所有: 全国人造板标准化技术委员会  京ICP备07017635号